↑ Zurück zu Klassen

1 Klasse

Klassenleitung: Frau Kinnen

Überreichung der Buchtasche an die Erstklässler der Grundschule Burbach

Am Dienstag,13.03.2018 besuchte die Bitburger Buchpatin Frau Hackenberger im Rahmen des Projektes zur Sprach- und Leseförderung die 1. Klasse der Grundschule Burbach. Sie stellte den Kindern das  Buch der Bitburger Buchpaten vor.  Frau Hackenberger las den Kindern die Geschichte vor. Anschließend erhielten alle Kinder zu ihrer großen Freude die „Bitburger Buchtasche“ als Geschenk. Die Buchtasche enthält das wunderschöne Buch sowie einen Gutschein für einen kostenlosen Leseausweis der Städtischen Bibliothek der Dr. Hanns-Simon-Stiftung, Bitburg. Das Projekt will zum Lesen und Vorlesen verlocken, dazu anregen über Geschichten und Bilder zu sprechen, Leser und Leserinnen dazu motivieren, ihre kreativen Fähigkeiten zu nutzen und einen Beitrag zur regionalen Identität leisten.

Projekt Klasse  2000

Im Rahmen des Projekts Klasse 2000, dessen Start in der 1. Klasse am 25.01.18 stattfand, lernten die Kinder das Maskottchen Klaro und die “ Bewegungspausen“ kennen und erforschten den Weg der Luft im Körper. Die Gesundheitsförderer-Stunde, erteilt durch Fr. Molter- French, schloss mit dem Ausprobieren der „Atemtrainer“ ab.

ADAC Sicherheitswesten

Am Donnerstag, 14.09.2017 erhielten die Kinder der 1. Klasse die ADAC- Sicherheitswesten für die diesjährigen Schulanfänger. Im Rahmen des Sachunterricht wurde der sichere Schulweg und die Notwendigkeit heller, gut sichtbarer Kleidung besprochen. Die Westen sorgen dafür, dass alle Kinder in der dunklen Jahreszeit Gut gesehen werden.

Alle Kinder haben sich über das schöne Geschenk gefreut und tragen die Westen fast täglich.

Am Donnerstag, 14.09.2017 erhielten die Kinder der 1. Klassen von Schulleiterin Frau Daamen das Buch „Vorhang auf! Willkommen im Lesezirkus“. Es wurde gestiftet von der Stiftung Lesen, um das Kind beim Lesenlernen zu unterstützen. Das Buch beinhaltet Geschichten in unterschiedlichen Textarten: mal ist es eine Geschichte zum Vorlesen, mal eine mit Bildern, die das Kind selbst benennt oder eine mit kurzen Sätzen, die das Kind nach einer Weile selbst lesen kann.

Herzlich Willkommen an unserer Schule!

Am Dienstag, 15.08.2017 fand in der Grundschule Burbach die Einschulungsfeier statt. Herr Diakon Sifferath eröffnete das Programm mit der Segensfeier. Im Anschluss hießen die Kinder der Klassen 2 bis 4 die Erstklässler mit einem bunten Programm willkommen.